Интересные Факты о Султане Махмуде 2 и его женах

Султан Махмуд 21. Как стать султаном? Власть в Османской империи редко безболезненно переходила от одного султана у другому. В 1807 году старший брат Махмуда Мустафа отстранил от власти своего дядю Селима III и сам стал султаном. Сторонники низложенного Селима попытались вернуть его к власти в 1808 году, но Мустафа IV убил дядю. Тогда заговорщики сделали султаном 23-х летнего Махмуда. Мустафа тоже был убит, когда очередные заговорщики пытались вернуть ему трон.

2. Была ли русская любовь? Гарем Махмуда II можно назвать «типовым» для османских правителей. 18 жен и наложниц в общей сложности родили ему 19 сыновей (лишь двое из них дожили до совершеннолетия) и 20 дочерей (до взрослого возраста дожили лишь пять). Жен для султана искали по всей империи, особенно часто ими становились черкешенки и грузинки (одна из жен Махмуда - Ашубиджан-кадын, дочь Соломона II, последнего имеретинского царя). Русские и украинские девушки (знаменитая Роксолана, например) тоже могли стать возлюбленными султана, но в более ранние века. Бывало, что в гарем попадали европейские женщины, но все что связано с личной жизнью султанов тщательно скрывалось, так что легенд в этом вопросе больше, чем фактов. Например, о матери Махмуда говорили, что она француженка, и даже родственница Жозефины, жены Наполеона. Но если бы в гарем попала подданная русского царя в XIX веке об этом точно было известно.

Султан Моего Сердца3. Враг России При Махмуде II Турция дважды воевала с Россией. Война 1806-1812 досталась султану «в наследство». Турки убрали пророссийских правителей Молдавии и Валахии, так как оба княжества были в вассальной зависимости от султана. Войска Кутузова нанесли противнику поражение и по Бухарестскому мирному договору, в частности, Бессарабия стала частью Российской империи. Война 1828-1829 годов стала следствием предыдущей. Турция не выполняла условия Бухарестского договора по отношению к Сербии, Молдавии и Валахии. Новый Андрианопольский мир давал автономию Сербии, Россия вводила войска в Молдавию и Валахию, турки признавали права России на Грузию и часть Армении. Именно во время этой войны отличился знаменитый бриг «Меркурий», победивший два линейных турецких корабля.

4. Резня христиан Османская империя при Махмуде II теряла территории. Народы сбрасывали турецкое иго, а европейские державы им в этом активно помогали. На восстания в Сербии и Греции турки отвечали террором и резней. В 1821 году султан объявил о смертельной опасности для трона. По всей стране начались выступления против христиан. Только в Стамбуле было убито 10 000 христиан, а патриарх Константинопольский Григорий V был повешен на воротах собственного дома.

5. Янычары В Османской империи янычары были особой кастой. Сначала их ряды пополнялись за счет юношей из славян и греков (одного мальчика из 40 забирали в качестве живой дани). Позже в янычары стали брать детей этого же сословия. Это была могущественная партия, которая влияла на султана и его правительство. Махмуд II боролся с янычарами, он создал армию по европейскому образцу. В 1826 году янычары поняли восстание в Стамбуле. Но верные султану войска одержали верх. В этом же году янычарский корпус был ликвидирован. Махмуда называли турецким Петром Первым. Он первым из султанов вышел в люди в европейской одежде (в 1828 год на праздник Рамадан), привил эту моду своим чиновникам и офицерам. Его указы регламентировали покрой одежды и длину бород. В Турции открывались школы и высшие учебные заведения европейского образца.

6. Смерть султана Махмуд II умер в 1839 году, оставив империю в шаге от развала. На протяжении многих лет султан вел войну против паши Египта Мухаммеда-Али. Формально Египет был частью Османской империи, но на деле являлся автономным, и даже враждебным государством. В 1839 году при Незибе новая турецкая армия была разбита египтянами, а османский флот переметнулся на сторону победителей. Махмуд умер после стресса от полученных новостей в возрасте 53 лет. Империю спасли заинтересованные в Турции европейские партнеры - Англия и Франция. Мавзолей Махмуда II считается одной из достопримечательностей Стамбула.

В реальности Эсма-султан также была причастна к янычарскому мятежу, но была прощена братом и через несколько лет смогла вновь заслужить его доверие. Известно, что Эсма занималась воспитанием наложниц для брата, в том числе именно по ее протекции в гареме появились матери двух будущих султанов. Эсма жила в правление четырех султанов — двоих родных братьев, кузена и племянника.

6 жён любвеобильного султана Махмуда II

Хаджие Пертевпияле Невфидан - Самой первой и старшей султаншей считалась Хаджие Пертевпияле Невфидан кадын-эфенди. Кадын-эфенди называли законных жён султана. На то время османские султаны уже спокойно заключали браки (ранее это было не принято). Однако никакой другой подробной информации об этой кадын-эфенди нет. Известно лишь то, что женщина умерла намного позже султана.

Ашубиджан - Второй по старшинству в гареме была Ашубиджан кадын-эфенди. Госпожа также являлась официальной женой султана и происходила из семьи грузинского царя Соломона II. Девушка принадлежала к феодальному сословию Грузии. Она происходила из уважаемой семьи, поэтому в юном возрасте стала не просто наложницей падишаха, а законной женой. Брак между Махмудом и Ашубиджан был заключен в 1808 году. Она смогла подарить султану 2 дочерей, а вот наследника так и не родила. Видимо, Махмуд потерял к ней интерес, ведь на горизонте уже появилась следующая жена - Хошьяр. Ашубиджан пережила своего мужа и умерла намного позже Махмуда. Однако, в знак уважения, тело госпожи покоится в мавзолее падишаха.

Хаджие Хошьяр - Третьей официальной женой Махмуда II являлась Хаджие Хошьяр кадын-эфенди. Она стала женой падишаха в 1811 году. Известно, что женщина смогла подарить повелителю двух дочерей: Михримах и Зейнеб. Старшая девушка стала женой капудана, а вот маленькая Зейнеб прожила всего лишь год. Больше о судьбе Хошьяр и ее возможных шехзаде (сыновьях) нет никакой информации. Возможно, султанша была матерью шехзаде, но ее сын так и не стал султаном.

Безмиалем - Безмиалем тоже имела грузинские корни. Будущая валиде (мать султана) родилась в 1807 году, и в 1822 году, в еще совсем юном возрасте, вышла замуж за Махмуда. Этот брак был удачным как для султана, так и для самой Безмиалем. Девушка подарила своему мужчине сына (Абдул-Меджид I), который в возрасте 16 лет стал следующим падишахом после отца. А сама Безмиалем удостоилась титула «валиде» - главной женщины в гареме.

Пертевниял - Четвертую жену Махмуда II звали Пертевниял. Будущая госпожа родилась в 1810 году и была черкешенкой по происхождению. О семье девушки ничего не известно. Пертевниял попала в гарем приблизительно в 19 лет и почти сразу же забеременела. Она родила еще одного наследника Махмуду - Абдул-Азиза. Шехзаде был единственным ребенком женщины. Когда Махмуд умер, на трон взошел его старший наследник - Абдул-Меджид. Пертевниял и ее сыну пришлось покинуть султанский дворец и долгие годы ждать своего часа. Когда Абдул-Меджид умер, наступило время Абдул-Азиза. Новый падишах вместе с матерью вернулись в главную резиденцию султана. Пертевниял, наконец, получила титул «валиде».

Зернигар - Брак с Зернигар Махмуд заключил в 1825 году. О дате рождения и смерти женщины ничего неизвестно. Спустя год после свадьбы, девушка родила дочь Адиле. Девочка получила достойное образование и даже стала османской поэтессой. К сожалению, когда Адиле было всего 6 лет, ее мать умерла, и маленькую госпожу отдали на воспитание первой жене Махмуда. А позже девушка сочеталась браком с великим визирем империи.

 

Рекомендуем посмотреть